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Pichhardt, Klaus. Produkthaftung und Produktsicherheit im Lebensmittelbereich - Rechtsfolgen fehlerhafter Lebensmittel. Springer Berlin Heidelberg, 2011.

Klaus Pichhardt

Produkthaftung und Produktsicherheit im Lebensmittelbereich

Rechtsfolgen fehlerhafter Lebensmittel
  • Springer Berlin Heidelberg
  • 2011
  • Taschenbuch
  • 136 Seiten
  • ISBN 9783642643194

Gerade die jüngsten Fälle von Lebensmittelrückrufaktionen haben die Brisanz von fehlerhaften Lebensmitteln - die Gesundheitsgefährdung für den Verbraucher sowie die nachteiligen finanziellen und Image-Folgen für die lebensmittelherstellenden Unternehmen - gezeigt. Im Zuge der Harmonisierung der Lebensmittelüberwachung in Europa und der Umsetzung der EG-Richtlinien in nationale Gesetze oder Verordnungen wurden die schon bestehenden Gesetze ergänzt. So haftet nach dem seit 1990 in der BRD umgesetzten Produkthaftungsgesetz der Hersteller für von ihm in Verkehr gebrachte Lebensmittel auch dann, wenn kein schuldhaftes Verhalten nachgewiesen werden kann. Andererseits ist die deliktische Haftung schon durch §823 BGB geregelt. Die komplizierte Rechtslage und die Konsequenzen für die Lebensmittelindustrie, wie z. B. die

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Gefahrabwendung oder Beweislasterleichterung, werden im Buch leicht verständlich dargestellt.

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