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Rüther, Daniela. Der "Fall Nährwert" - Ein Wirtschaftskrimi aus der Zeit des Zweiten Weltkriegs. Wallstein Verlag GmbH, 2020.

Daniela Rüther

Der "Fall Nährwert"

Ein Wirtschaftskrimi aus der Zeit des Zweiten Weltkriegs
  • Wallstein Verlag GmbH
  • 2020
  • Gebunden
  • 228 Seiten
  • ISBN 9783835337442
Deutsche Lebensmittelproduzenten und der Zweite Weltkrieg: Eine historische Aufarbeitung der "Gesellschaft für Nährwerterhaltung". Die Wehrmacht mit Lebensmitteln versorgen - das war der Zweck der 1939 gegründeten "Gesellschaft für Nährwerterhaltung". Nach heutigem Verständnis war sie ein Public Private Partnership-Projekt des Heeresverwaltungsamtes mit führenden deutschen Lebensmittelunternehmen: Involviert waren unter anderem die Firmen Dr. Oetker, Wilh. Schmitz-Scholl / Tengelmann und Knorr. Für die Unternehmen war dieser Auftrag lukrativ. Das Projekt war erfolgreich, die Umsatzzahlen explodierten schon kurz nach der Gründung. Gestützt auf reiches Quellenmaterial erzählt Daniela Rüther die spannende Geschichte der Gesellschaft sowie ihrer verschiedenen Akteure. Protagonisten waren nicht nur die Unternehmer und Angehörige des Oberkommandos des Heeres. Auch Vertreter der mit der
Mehr Weniger
Wehrmacht rivalisierenden SS versuchten, die Gesellschaft zu unterwandern.

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