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Bach, Vanessa / Tikana, Ladji et al. Messung von Ressourceneffizienz mit der ESSENZ-Methode - Integrierte Methode zur ganzheitlichen Bewertung. Springer Berlin Heidelberg, 2016.

Vanessa Bach / Ladji Tikana / Wolfgang Volkhausen / Frank Walachowicz / Elmar Rother / Markus Berger / Martin Henßler / Martin Kirchner / Stefan Leiser / Lisa Mohr / Matthias Finkbeiner / Klaus Ruhland / Laura Schneider

Messung von Ressourceneffizienz mit der ESSENZ-Methode

Integrierte Methode zur ganzheitlichen Bewertung
  • Springer Berlin Heidelberg
  • 2016
  • Gebunden
  • 176 Seiten
  • ISBN 9783662492635

Eine belastbare Methode zu entwickeln, um den Ressourceneinsatz zu bewerten, ist das Ziel dieses Buches. Notwendig ist dies, da das starke Wirtschaftswachstum der letzten Jahrzehnte zu einer intensiven Beanspruchung natürlicher Ressourcen geführt hat. Mit ihrer steigenden Nutzung gehen auch zusätzliche Belastungen der Umwelt sowie Restriktionen der Verfügbarkeit von Ressourcen einher. Aus diesen Gründen ist ein effizienter Einsatz von Ressourcen als wichtiger Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung erforderlich. Die ESSENZ-Methode (Integrierte Methode zur ganzheitlichen Berechnung/Messung von Ressourceneffizienz) wurde in einer Kooperation der Technischen Universität Berlin mit den Industriepartnern Daimler AG, Deutsches Kupferinstitut Berufsverband e. V., Evonik Industries AG, Siemens AG, ThyssenKrupp Steel Europe AG und Wissenschaftlicher Gerätebau

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Dr. Ing. Herbert Knauer GmbH entwickelt. Sie unterstützt die umfassende Messung und Bewertung von Ressourceneffizienz innerhalb der vier Dimensionen "Verfügbarkeit", "Gesellschaftliche Akzeptanz", "Umweltauswirkungen" und "Nutzen". Um diese vier Dimensionen wissenschaftlich abzubilden, werden 21 anwendbare Indikatoren entwickelt und vorgestellt. Die ESSENZ-Methode kann sowohl für die Analyse und Optimierung eines einzelnen Produktes als auch für den Vergleich mehrerer Produktalternativen verwendet werden. Ihre Anwendbarkeit ist für Metalle, und fossile Rohstoffe bereits erprobt.

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