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Seidel, Eberhard. Döner - Eine türkisch-deutsche Kulturgeschichte. März Verlag GmbH, 2022.

Eberhard Seidel

Döner

Eine türkisch-deutsche Kulturgeschichte
  • März Verlag GmbH
  • 2022
  • Gebunden
  • 257 Seiten
  • ISBN 9783755000044
Mit Abbildungen von Laura Fronterré. Ausgehend von diesem unscheinbaren Imbissgericht erzählt Eberhard Seidel die über 60-jährige Geschichte des türkischen Lebens in Deutschland neu: vom Anwerbeabkommen über die ökonomischen, sozialen und gesellschafts-politischen Bedingungen, die die Entwicklung des preiswerten gastronomischen Klassikers begünstigt haben, bis hin zum rassistischen Terror des NSU, der zunächst als "Döner-Morde" durch die Presse ging. Seidel trifft Dönerproduzenten, Bäcker, Imbissbesitzer. Dabei lernen wir ganz nebenbei mehr als in jeder großen soziologischen Studie darüber, wie die Eingewanderten und ihre Nachkommen nicht nur die Essensgewohnheiten der Menschen, sondern das Land von Grund auf verändert haben. Das ABC des Döner Kebaps mit dem Rezept des Kochs Hamdi aus
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Kastamonu, das Rezept des Kochs Iskender aus Bursa sowie der Anleitung zur Dönerzubereitung à la Renan Yaman. Und mit vielen neuen Erkenntnissen zur Entstehungsgeschichte des Döner Kebaps im Osmanischen Reich, der Türkei und in Deutschland.

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